Личная эффективность

Поговорим о манипуляциях?

Тема манипуляций достаточно наболевшая. Поэтому мы сегодня поговорим о том, что же такое манипуляция, какова ее природа, хорошо это или плохо, и как противостоять негативным манипуляциям?

Я тебе хочу сказать, что истина - как путь самурая – всегда лежит где-то посредине. Вся история общения и взаимодействия человечества, начиная с пещерных времен - это история манипуляций. Мы манипулируем друг другом во все времена. Как только я начинаю говорить с человеком - это значит, что я хочу, чтобы он что-то сделал. Цитируя Наталью Грейс: «Любой говорящий - внушает».


Само по себе слово «манипуляция» уже имеет негативный оттенок, в отличие от «мотивации», например. Это как «разведчик» и «шпион». Разведчик работает на нашей стороне и собирает ценную информацию для нашей страны - поэтому он герой. А шпион сливает секретные данные в чужую страну - поэтому он враг и негодяй. Но, по своей сути, это одна и та же профессия - только каждый работает на свое государство.

Поэтому «манипуляция» - это просто слово, и не более. На самом деле, все человеческое общение построено на взаимных манипуляциях. И ничего страшного в этом нет.

Манипуляция - это хорошо или плохо?


Представь ситуацию: мама говорит ребенку, что он сначала должен выучить урок, сделать домашнее задание, а потом она купит ему мороженое. Она им манипулирует? Да. Это плохо? Нет. Ну почему же плохо? Ребенок мотивирован: чтобы получить вкусное мороженое, ему нужно сделать домашнее задание. И тогда все происходит правильно.


Еще один пример. Допустим, на переговоры пришел злой заказчик с явным намерением прижать меня, чтобы получить свое в ущерб моим интересам. Я в ходе переговоров применяю стратегию Win-Win («выиграл-выиграл») и нахожу вариант, который будет выгоден обеим сторонам. В результате заказчик говорит: «Ок. Все классно - меня такой вариант устраивает». Что я сделал? Я совершил манипуляцию с заказчиком - убедил его принять мои условия, которые в результате будут взаимовыгодными. Но это же хорошо - довольными остались обе стороны.


Это как же Хиллари Клинтон манипулировала Биллом - что он стал президентом Соединенных Штатов? Молодец - правильно делала. Правильно манипулировала.
Если вдуматься, то два самых часто применяемых типа манипуляции - это мотивация и стимулирование.


Образно говоря, стимул - это волшебный пендель сзади, а мотив - это сладкая морковка впереди (кнут и пряник). А к стимулированию и мотивации все относятся положительно. Хотя по сути, получить то, что тебе нужно, от человека - это и есть манипуляция. Чаще всего, взаимно выгодная манипуляция.

Негативные манипуляторы - в чем их миссия?


Другое дело, когда в нашей жизни появляется негативный манипулятор. Тот, который хочет, чтобы мы что-то сделали во вред себе, но для его блага. Это отдельная история. Это стратегия «выиграл-проиграл». Для чего появляются эти манипуляторы? Для того, чтобы нас чему-то научить.


Любой человек, который появляется в моей жизни, пришел для моей пользы. Как говорил Сократ: «Никто мне не друг, никто мне не враг, но каждый – учитель». Так что же происходит? Почему я привлекаю в свою жизнь негативных манипуляторов? Я подсознательно хочу, чтобы они меня чему-то научили.


Если я хочу научиться играть в большой теннис - я нанимаю тренера по большому теннису. Он начинает со мной играть и очень скоро видит, что у меня не получается брать подачи слева. С других сторон я подачу беру хорошо, а вот слева - никак. Мне тяжело. Угадай, куда он начнет подавать чаще всего? Правильно - влево. И я, видя все это, в сердцах бью ракеткой о корт и возмущаюсь: «Зачем ты это делаешь? Ты же видишь, что мне тяжело принимать подачу слева. Почему ты туда все время бьешь?»


На что тренер мне отвечает: «Как почему? Именно поэтому - потому что вижу, что брать мяч слева тебе труднее всего. Ты же меня нанял для того, чтобы я научил тебя играть, а не для того, чтобы я тебя жалел, холил и лелеял. Вот я и делаю свою тренерскую работу».


Т.е., есть какие-то вещи, которые нам нужно в себе проработать, прожить заново и превратить свои недостатки в достоинства. Для этого мы зовем в свою жизнь разных нужных людей. В том числе, и манипуляторов.


Природа манипуляций


Чаще всего, манипуляции базируются на таких факторах, как страх, вина и сомнения. Есть еще жалость, но жалость в моем понимании - это разновидность чувства вины. Если посмотреть на нее более пристально, жалость — это какая-то форма чувства вины.


С первых дней жизни общество начинает встраивать нам в голову искажающие социально-культурные программы: будь, как все, не выделяйся, не вылазь, не выпячивайся и т.д. - в различных вариациях. Для общества очень выгодно, чтобы мы были одинаковыми, понятными, предсказуемыми и управляемыми - что называется, в одном строю. Общество делает это не потому, что оно плохое - для него это вопрос выживания. И яркие индивидуальности, которые прут по встречке на красный свет, для социума представляют собой большой «геморрой».


Но, по иронии судьбы, именно эти яркие индивидуальности и выводят общество на новый уровень развития. Это диалектика - единство и борьба противоположностей. Как любил говорить дедушка Ленин, а перед ним дедушка Гегель.


Онтопсихология - при всем моем неоднозначном отношении к этой науке - очень хорошо описывает этот блок искажающих социально-культурных программ, называемых ею «монитор отклонения». Как разбираться с этим «монитором отклонения» - рассказывать долго, сложно и не всегда нужно. Но у этого блока есть три характеристики, по которым сразу можно понять, что это не истинные твои мысли - это тот самый «монитор отклонения».

Как только ты испытываешь страх (не путаем с инстинктом самосохранения), вину или сомнения, то можешь сразу понять - это не ты настоящий. Тебе, как живому существу, эти три эмоции несвойственны. Это не твои чувства - это искажающие социально-культурные программы. Давай теперь поговорим про каждую из них отдельно.

СТРАХ


Не надо путать с инстинктом самосохранения. Инстинкт самосохранения - это то, что говорит мне: “Андрюша, дальше не надо” - когда я подхожу к краю крыши. В нашей жизни инстинкт самосохранения включается крайне редко. Потому что мы давно уже живем не в пещерах, не в лесу с саблезубыми тиграми - мы живем в достаточно цивилизованном и безопасном мире. Поэтому из всех наших страхов, дай Бог, чтобы хотя бы 1% относился к инстинкту самосохранения. Все остальные страхи есть только в наших головах. Мне страшно выйти на сцену и поделиться своими мыслями, мне страшно пойти на прием к мэру, мне страшно заявить о том, что я думаю, громко и твердо. То есть, все страхи, которые можно себе вообразить, чаще всего, не имеют под собой никакой почвы в виде инстинкта самосохранения и находятся только в моей голове. Животные страха не испытывают - у них только инстинкт самосохранения.

ВИНА


Это вообще удивительное чувство. По моему мнению, вина - это самая большая афера человечества. Это чувство, которого в принципе, не может быть. Вины не существует. Потому что мы пришли в этот мир за своими ошибками. Ибо только таким образом мы можем натренировать себя, научиться чему-то новому. С помощью ошибок, благодаря ошибкам мы научились пользоваться горшком, ходить, разговаривать, завязывать шнурки, ездить на велосипеде, плавать и много чему другому. Ошибка - это ступенька. Делая ошибку, мы поднимаемся на ступеньку выше. Это приобретение опыта. Но умные люди придумали такую штуку: они сказали: «А помнишь, ты совершил ошибку? Значит, ты виноват. Значит, ты теперь должен. И ты эту ошибку должен искупить. Вину должен искупить».


Вину искупить невозможно. Вина - это мираж. А с миражом ничего нельзя сделать. Если я совершил плохой поступок и мне сказали, что я виноват, или я для себя решил, что виноват, то сколько бы хороших поступков я потом не делал, этот плохой - он же все равно никуда не денется. Он все равно был, его все помнят. Предложение искупить вину - это всегда манипуляция, потому что вину искупить нельзя. Мираж нельзя разрезать, разрубить, сжечь - это мираж, голограмма. Но у вины есть одно очень нехорошее качество. Вот если бы не оно, было бы все замечательно. Казалось бы, ну виноват я и виноват. Ладно - переживу. Однако, все не так просто. Чувство вины, хоть и является миражом, но автоматически запускает в нашем бессознательном автоматический механизм самонаказания. Если я виноват - то должен быть наказан. А поскольку вину искупить невозможно, то я должен быть наказан постоянно.


В жизни это проявляется следующим образом: бессознательное говорит: «Если ты виноват, значит ты плохой, а плохой человек не должен быть счастлив. Плохие люди счастья не заслуживают». И если, не дай Бог, я решу, что виноват, то не буду позволять себе быть счастливым. Представляешь? Вот такая вот подлая штука. Поэтому с виной надо прощаться сразу и быстро - переводить ее в ответственность, по возможности исправлять ошибки, и учиться на своих ошибках.

СОМНЕНИЯ


Это - самое энергозатратное мероприятие из всех возможных. Когда я долго сомневаюсь - я теряю огромное количество энергии, которое можно было бы потратить на созидание чего-либо. Когда я коротко взвешиваю все «за» и «против» - это нормально. Это такое свойство ума. Он так устроен - ему нужно все сопоставить, взвесить, соизмерить и сделать выбор. И поэтому не надо ему мешать.


А вот когда я залипаю в сомнениях надолго - часами, днями, неделями - это уже не имеет никакого смысла. Туда сливаются «тонны» энергии. Поэтому, зная, как устроен мозг, зная, что он будет взвешивать и сопоставлять, нужно выработать для себя два правила:

  1. Перед тем, как сделать выбор, я отвожу себе на сомнения ну, например, 3 минуты. Я же знаю, что мозг так устроен, что ему нужно сравнивать, взвешивать. Мозг, правда, не понимает, что он сравнивает и что взвешивает - потому что взвешивает он только те возможности, которые видит. А у Вселенной их в сто раз больше. Но тем не менее, мозг взвешивает. Вот пусть он поработает над этим 3 минуты. Через этот промежуток времени я принимаю решение. Любое. Вот какое понравилось больше - то и принимаю.
  2. Я никогда не возвращаюсь назад к принятому решению. Я никогда не оборачиваюсь в прошлое. Я никогда не думаю: «Эх! Вот если бы я выбрал тогда другой вариант…» Ничего подобного. Никому неизвестно, что было бы, если бы…

Этих двух правил достаточно для того, чтобы разобраться с сомнениями.

Как противостоять манипуляциям и манипуляторам?


Вероятно, манипуляторы, которые активируют в нас страх, вину и сомнения, нужны в нашей жизни для того, чтобы мы наконец-то обратили на это внимание и научились с этим работать. Научились это перерабатывать в противоположное состояние. Как только мы научимся - манипуляторы исчезнут.


По сути дела, мы должны научиться любить себя, как бы это банально не звучало. А что такое любить себя? Поставить себя на первое место в иерархии приоритетов. Как, собственно, и задумано природой. Поставить свои интересы в приоритет.
Как сказано в Библии: “Возлюби ближнего своего, как себя самого.” То есть, я сначала должен научиться ставить себя на первое место, чтобы потом узнать, каким образом любить всех остальных от избытка.


Как начинать это делать?

Самый хороший из известных мне способов - это искренность.


Искренность - страшная сила. Говорят, что искренность открывает любые двери. Я думаю, что это неправда. Искренность выносит стены вместе с дверями, не удосужившись их открыть. Вот как работает искренность. Когда ты искренна - тебе абсолютно невозможно противостоять. Твоя энергетика в этот момент максимально высокая. Поэтому искренне говорить о том, что ты чувствуешь и думаешь, именно здесь и сейчас, и как бы тебе хотелось, чтобы было - это самое первое и самое лучшее средство справляться с манипуляциями. Тебе часто будут говорить, что ты эгоистка. Не верь. Это очередная подмена понятий.


Делать то, что тебе хочется - это самоуважение и любовь к себе.


Эгоизм - это заставлять другого делать то, что ему не хочется. Можешь записать себе это в конспект. Правильно ли заставлять другого делать то, что ему не хочется - это отдельный вопрос. Тоже бывает по-разному. Но вот только такое поведение можно назвать эгоизмом, а не то, в чем тебя обвиняют. Когда ты делаешь так, как хочется тебе, не принося вред другим, никакого эгоизма в этом нет.


Итак, что мы делаем с самого начала: учимся не бояться, не оправдываться и не сомневаться долго. Применяем искренность: говорим о своих желаниях и чувствах открыто. И таким образом перерабатываем страх, вину, сомнения в свои противоположности. И становимся тем, кем мы должны быть.

Андрей Протасеня,

Коуч, эксперт счастливых отношений

Made on
Tilda